網路行銷:透過自訂網址收集廣告活動資料

作者:info 於 2010-08-20
701
次閱讀

在廣告活動使用的到達網頁網址中加入廣告活動參數,您就能收集廣告活動整體效益的相關數據,並找出廣告活動成效最出色的部分。舉例來說,假設您透過多種社交應用程式放送的「夏季促銷」廣告活動賺進了不少收益,這時無論是您想知道廣告在哪個應用程式上放送時帶來的顧客購買力最強。亦或是比較電子郵件、影片和應用程式內版本的廣告活動,並找出宣傳效果最出色者,都可以利用廣告活動參數辦到。

有人按下推薦連結時,系統會將您加入的參數傳送給 Analytics (分析),並在「廣告活動」報表中記錄相關資料供您查看。



參數

可加進網址的參數有 5 種,分述如下:

  • utm_source:用來辨識為您的資源帶來流量的廣告客戶、網站和出版物等等,例如 Google、newsletter4、billboard。
  • utm_medium:代表廣告或行銷媒介,例如單次點擊出價、橫幅廣告或電子報。
  • utm_campaign:產品的個別廣告活動名稱、廣告標語和促銷代碼等。
  • utm_term:辨識付費搜尋關鍵字。如果您打算手動為付費關鍵字廣告活動添加代碼,建議您一併使用 utm_term 來指定關鍵字。
  • utm_content:用來區分同一個廣告中的相似內容或連結。舉例來說,要是同一封電子郵件中包含兩個行動號召文字連結,只要使用 utm_content 並為這兩個連結分別設定不同的值,您就能判斷哪個版本的行動號召文字效果較好。

每個參數都必須搭配您指定的值,而且每一對參數值組合都包含廣告活動相關資訊。

舉例來說,您可以為「Mailer Sale」(電子郵件促銷) 廣告活動使用下列參數值組合:

  • utm_source = 20200820-mailer 可識別出「20200820 mailer」電子郵件廣告活動帶來的流量
  • utm_medium = email 可用來分辨電子郵件廣告活動和應用程式內廣告活動帶來的流量
  • utm_campaign = mailer-sale 可找出「Mailer Sale」這整個廣告活動

    如果使用上述參數,您的自訂廣告活動網址看起來會像這樣:

    xn.com.tw/?utm_source=20200820-mailer&utm_medium=email&utm_campaign=mailer-sale

    utm_source、utm_medium 和 utm_campaign 是必用參數,一定要加進網址。
    utm_term 和 utm_content 則是選用參數。
    此外,這些參數都必須包含 utm_ 這串前置字元。

    如何設定自訂廣告活動

    您可以手動在網址中添加參數和值,也可以根據您的平台選用合適的網址產生器來建立網址並附加參數。

    例如使用 Google Analytics (分析) 展示範例和工具網站上的廣告活動網址產生器

    本文出處:https://support.google.com/analytics/answer/1033863